Последние темы
» Ответ на вопрос на колоде Prisma Vision Tarot
Сегодня в 7:15 pm автор Марьянка

» ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА НОВЫЙ МАСТЕР КЛАСС ТЁМНОГО КОЛДОВСТВА.
Сегодня в 4:59 am автор Ведьма Анга

» Приглашаем вас на мастер класс "Цветник богатства."
Сегодня в 4:52 am автор Ведьма Анга

» ОШО ДЗЕН ТАРО.
Вчера в 10:44 am автор Ведьма Анга

» С Праздником Мабон!!!
Вс Сен 23, 2018 9:18 pm автор Козерог

» Приглашаю в акция "Радогощь"
Сб Сен 22, 2018 12:26 pm автор Ведьма Анга

» Добро Пожаловать на Форум
Сб Сен 22, 2018 9:41 am автор Ева

» Запись на Мастер класс"Осеннее равноденствие"
Пт Сен 21, 2018 8:24 pm автор Козерог

» Обзор Колоды Prisma Vision Tarot
Ср Сен 19, 2018 7:31 pm автор Runa

» Акция для новых участников форума.
Пн Сен 10, 2018 5:28 pm автор Агамемнон

» ПРИГЛАШАЮ ВАС НА КУРС ШКОЛЫ ЭНЕРГИЙ.
Пн Сен 10, 2018 11:50 am автор Ведьма Анга

» Дары осени-Амулеты (Литта Рей)
Пт Сен 07, 2018 7:32 am автор NatalK

» Магия осени
Чт Сен 06, 2018 12:22 pm автор Козерог

» Королева осень
Чт Сен 06, 2018 12:04 pm автор Козерог

» Магия осенних цветов ХРИЗАНТЕМА.
Чт Сен 06, 2018 11:38 am автор Козерог

» Магия осенних цветов РУДБЕКИЯ.
Чт Сен 06, 2018 11:34 am автор Козерог

» Магия осенних цветов ГЕОРГИН
Чт Сен 06, 2018 11:32 am автор Козерог

» Магия осенних цветов ФИЗАЛИС
Чт Сен 06, 2018 11:29 am автор Козерог

» Магия осенних цветов ГЛАДИОЛУС
Чт Сен 06, 2018 11:26 am автор Козерог

» Магия осенних цветов АСТРА
Чт Сен 06, 2018 11:23 am автор Козерог

» Магия осенних цветов
Чт Сен 06, 2018 11:19 am автор Козерог

»  Каббала. Древо Жизни. 32 мудрости
Пн Сен 03, 2018 9:09 am автор Ева

»  Медитация на Древо Жизни
Пн Сен 03, 2018 9:07 am автор Ева

»  Каббалистический крест
Пн Сен 03, 2018 9:07 am автор Ева

»  Оберег каббалы. Красная нить на левом запястье.
Пн Сен 03, 2018 8:54 am автор Ева

» МК "КРЕСТ ОТКИНУТЬ" (не для чернокнижников)
Сб Сен 01, 2018 1:42 pm автор Наргиэль

» Обрядовая кухня колеса года (Западные традиции). Мабон (Mabon).
Чт Авг 30, 2018 7:15 am автор Ведьма Анга

» Обрядовая кухня колеса года (Западные традиции).Лугнасад (Lughnasadh).
Чт Авг 30, 2018 7:14 am автор Ведьма Анга

»  Обрядовая кухня колеса года (Западные традиции).Белтайн (Bealtaine).
Чт Авг 30, 2018 7:06 am автор Ведьма Анга

» Заговоры на золото
Ср Авг 29, 2018 10:29 pm автор Козерог

» Золото и исцеление
Ср Авг 29, 2018 10:26 pm автор Козерог

» Магические свойства золота
Ср Авг 29, 2018 10:23 pm автор Козерог

» Магия золота
Ср Авг 29, 2018 10:19 pm автор Козерог

» Обрядовая кухня колеса года (Западные традиции).Йоль (Yule).
Ср Авг 29, 2018 10:05 pm автор Козерог

»  Обрядовая кухня колеса года (Западные традиции).Имболк (Imbolc)
Ср Авг 29, 2018 10:03 pm автор Козерог

» Обрядовая кухня колеса года (Западные традиции).Остара (Ostara).
Ср Авг 29, 2018 10:00 pm автор Козерог

» Обрядовая кухня колеса года (Западные традиции).Лита (Litha)
Ср Авг 29, 2018 9:56 pm автор Козерог

»  Каббалистическая молитва от сглаза
Ср Авг 29, 2018 1:27 pm автор Ева

»  Ритуал снятия негатива каббалистическим методом
Ср Авг 29, 2018 1:26 pm автор Ева

»  Малый ритуал Изгоняющей Пентаграммы
Ср Авг 29, 2018 1:25 pm автор Ева

» Волосы — мужская гордость
Сб Авг 25, 2018 9:23 pm автор Козерог

» ПРИМЕТЫ ПРО ВОЛОСЫ
Сб Авг 25, 2018 9:19 pm автор Козерог

» Магия волос. Как исполнить желание или даже изменить судьбу.
Сб Авг 25, 2018 9:06 pm автор Козерог

» МАГИЯ И ЭНЕРГИЯ ВОЛОС
Сб Авг 25, 2018 8:55 pm автор Козерог

» МАГИЯ И ЭНЕРГИЯ ВОЛОС
Сб Авг 25, 2018 8:48 pm автор Козерог

» ВОЗЬМУ ДВУХ УЧЕНИКОВ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ.
Сб Авг 25, 2018 6:45 pm автор Ведьма Анга

» Покон РОДа всевышнего, Ведические сказания Славян
Пн Авг 20, 2018 6:28 pm автор Ведьма Анга

» Внимание!!!Книги Графической магии.
Сб Авг 18, 2018 8:41 am автор Ведьма Анга

» АДОПИСНЫЕ ИКОНЫ.
Ср Июл 18, 2018 4:49 pm автор Ведьма Анга

» Приглашаем вас на мастер класс по работе с маятником.
Вт Июн 26, 2018 9:12 am автор Ведьма Анга

» Малосольные помидоры в пакете.
Пн Июн 25, 2018 8:40 pm автор Козерог

» Приглашаем Вас на мастер класс "РАСКРЕСТ"
Чт Июн 21, 2018 7:53 am автор Ведьма Анга

» ПРИГЛАШАЕМ НА СЕМИНАР: «РАБОТА С ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ КАНАЛАМИ ЧЕЛОВЕКА»
Вт Июн 19, 2018 5:23 am автор NatalK

» Денежные бутылки И ТАЛИСМАНЫ.
Пн Июн 18, 2018 7:11 am автор Ведьма Анга

» Смотреть всем!«Не делай добра, не получишь зла»
Сб Июн 16, 2018 6:29 am автор Ведьма Анга

» Эш – Мецареф: Синтез алхимии и каббалы.
Пт Июн 15, 2018 6:16 pm автор Ведьма Анга

»  Ритуал Баалсенот
Пт Июн 15, 2018 6:11 pm автор Ведьма Анга

» Месса Бабалон
Пт Июн 15, 2018 6:07 pm автор Ведьма Анга

» Сакральный смысл символа Бафомет в Матрице мироздания
Пт Июн 15, 2018 5:59 pm автор Ведьма Анга

»  Запись на Мастер-класс! Рунический малый и походный ритуал. Обращение к Богам-Дары.ведет автор Ева
Пт Июн 15, 2018 3:07 pm автор Ева

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Календарь Календарь

Славянская Лавка
Пользователи, открывшие больше всего тем
Ведьма Анга
 
Чуня
 
Сейлан
 
Лилит
 
Козерог
 
Runa
 
NatalK
 
Ева
 
МАРИТА
 
Медея
 

Ковен Ведьм

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ

Перейти вниз

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ

Сообщение автор Ведьма Анга в Вт Ноя 21, 2017 11:01 pm

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ
«Красота приглядится, а щи не прихлебаются»,

Известен такой факт
— В долгое путешествие на санях и в возках зимой брали с собой замороженные щи и рубили их на порции топором, подогревали на огне.
Из журнала для хозяек 'Как обходиться без мяса” 1908 года.

Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю.

Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека.

Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему: «Щи да каша – еда наша», «щи всему голова», «где щи, там и русских ищи».

«Щи — всему обеду голова», «Не отстать от людей, не обедать без штей!». В домах всех сословий стоял «щаной дух».

Начали готовить щи примерно в XI веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний.

В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» - еда, пропитание или «съти» - жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» - щавель.

Уникальность слова "Щи" в произношении - слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв.

Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе "Поешь-ка щец".

В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат.

Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.

В щах присутствует несколько основных компонентов:
Свежая или квашеная капуста (или заменяющие её зеленая масса – крапива, щавель, репа).

Мясо (в его отсутствие его заменяла рыба или грибы).

Различные коренья (морковь, корневища петрушки).

Пряная заправка (репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец).

Кислая заправка (капустный или яблочный рассол, сметана, кислое молоко или простокваша).

Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в XIX веке под влиянием моды на французскую кухню.

Обязательными для любых щей является зеленая масса (капуста, щавель и т.д.) и кислая заправка, главным их признаком должна быть пикантная кислинка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, рассола с неё, соленых грибов, развара кислых яблок, сметаной или кислым молоком в щах из свежей капусты.

Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно обжаривать или пассировать.

В первую очередь с морковкой и корнем петрушки и луком готовится мясной (из говядины), рыбный или грибной бульон, в него кладется свежая или кислая капуста (которую нужно проварить отдельно и готовой добавить в бульон) или заменяющая её зеленная масса. Когда овощи сварятся и станут мягкими добавляют соль и пряности.

Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску "до пустой тарелки".

Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд.

В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Ведьма Анга
Хозяйка Форума, Практик
Хозяйка Форума, Практик

Сообщения : 10029
Репутация : 913
Дата регистрации : 2016-11-13
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения