Последние темы
» ПРИГЛАШАЕМ ВАС В АКЦИЮ ПРОСМОТРА ВАШИХ МАГИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Пт Янв 19, 2018 2:43 pm автор Чуня

» Поздравляю всех с Новым годом!
Пн Янв 15, 2018 6:09 pm автор Козерог

» ПРИГЛАШАЮ ВАС НА КУРС ШКОЛЫ ЭНЕРГИЙ.
Пт Янв 12, 2018 8:10 pm автор NatalK

» ПРИГЛАШАЮ НА КУРС В ШКОЛУ ГЛИФОВ.
Ср Янв 10, 2018 7:11 pm автор Ведьма Анга

» Приглашаем на кармические расклады.
Вт Янв 09, 2018 8:34 pm автор Ведьма Анга

» Добро Пожаловать на Форум
Вт Янв 09, 2018 8:32 pm автор Ведьма Анга

» Акция Форума КОВЕН ВЕДЬМ
Вт Янв 09, 2018 8:23 pm автор Таурэтари

» Иисус Христос.
Пн Янв 08, 2018 9:17 am автор Козерог

» Рунические свечи из вощины.
Вс Янв 07, 2018 5:29 pm автор Козерог

» Кармические отношения. На горе или на радость?
Вс Янв 07, 2018 4:35 pm автор Ведьма Анга

» С Рождеством))
Вс Янв 07, 2018 10:41 am автор Ведьма Анга

» С ПРАЗДНИКОМ Водокреса и Рождества!
Сб Янв 06, 2018 5:15 pm автор Ведьма Анга

» Ритуал Освящения Таро. Каббала
Пт Янв 05, 2018 4:18 pm автор Ведьма Анга

» Дорогая Козерог,с Днём Рождения))
Пт Янв 05, 2018 11:04 am автор Козерог

» Кукла-оберег «Крупеничка».
Вт Янв 02, 2018 11:20 am автор Ведьма Анга

» ПРАВИЛА ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРОДНОЙ КУКЛЫ:
Вт Янв 02, 2018 11:16 am автор Ведьма Анга

» 7 ключей к роману «Мастер и Маргарита»
Пн Янв 01, 2018 7:49 pm автор Ведьма Анга

» Новый 2018 год!
Вс Дек 31, 2017 6:10 pm автор Козерог

» АКЦИЯ!!!ЧИСТКА ФИНАНСОВОГО КАНАЛА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭГРЕГОРУ ДЕНЕГ.
Ср Дек 27, 2017 11:02 pm автор Ведьма Анга

» Внимание!!!Приглашаю вас на курс Тёмного колдовства.
Сб Дек 23, 2017 6:33 pm автор Марьянка

» Ваза богатства по Фэн Шуй своими руками.
Сб Дек 23, 2017 10:03 am автор Ведьма Анга

» Как работают рунические формулы? Часть 1.
Сб Дек 23, 2017 9:46 am автор Ведьма Анга

» ОБРЯД ДЛЯ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ / КАК БЫСТРО ПРОДАТЬ КВАРТИРУ / ЗАГОВОР НА ПРОДАЖУ ДОМА
Сб Дек 23, 2017 9:43 am автор Ведьма Анга

» Дружественный форум ПЧМ.
Ср Дек 20, 2017 2:16 pm автор Козерог

» Новогодние рецептики.
Ср Дек 20, 2017 1:04 pm автор Ведьма Анга

» Приглашение на Практикум на колоде Таро "Диагностика графических формул"
Пн Дек 18, 2017 10:59 pm автор Сон

» Shyra.c ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
Вс Дек 17, 2017 11:46 pm автор Козерог

» Тамара П,с Днём рождения вас))
Вс Дек 17, 2017 1:26 pm автор Ведьма Анга

» Внимание!!!Бесплатный магический журнал.
Пт Дек 15, 2017 11:12 pm автор Ведьма Анга

» Приглашаем на МК "Празднование Йоля"
Пт Дек 15, 2017 6:27 pm автор Ведьма Анга

» Дружественный форум"Магический гримуар".
Пт Дек 15, 2017 5:54 pm автор Ведьма Анга

» Запись на курс основы ясновидения.
Вт Дек 12, 2017 6:58 pm автор Олёна

» Поздравляем с Днем Рождения!
Пн Дек 11, 2017 2:17 pm автор Козерог

» Диагностика любовных отношений
Пн Дек 11, 2017 9:06 am автор Сейлан

» Новогодний Календарь на 2018 год
Пн Дек 11, 2017 9:00 am автор Сейлан

» Ответ на Колоде Таро Хейндля
Чт Дек 07, 2017 9:54 pm автор Козерог

» 14 восточных правил успеха..
Чт Дек 07, 2017 3:07 pm автор Чуня

» Что происходит с человеком в гробу.
Вт Дек 05, 2017 6:35 pm автор Ведьма Анга

» ИЕРОГЛИФЫ ЛЮБВИ
Вт Дек 05, 2017 12:42 am автор Чуня

» Символы и талисманы любовного фен-шуй
Вт Дек 05, 2017 12:38 am автор Чуня

» Ритуал фен-шуй для привлечения любви.
Вт Дек 05, 2017 12:36 am автор Чуня

» Внимание!Приглашаю в акцию "Ваша кармическая задача"
Вс Дек 03, 2017 10:30 pm автор Алекса

» Кельтский Огам
Вс Дек 03, 2017 7:32 pm автор Олёна

» Красивая музыка.
Пт Дек 01, 2017 2:22 pm автор Ведьма Анга

» Колода Таро Хейндля
Пт Дек 01, 2017 10:54 am автор Ведьма Анга

» Анализ и оценка магического обряда.
Пт Дек 01, 2017 6:33 am автор Мара

» Форум приглашает к сотрудничеству модераторов.
Чт Ноя 30, 2017 11:27 am автор Ведьма Анга

» Приглашение на Практикум на колоде Таро
Вт Ноя 28, 2017 12:54 pm автор Олёна

» О науке Каббала.
Пн Ноя 27, 2017 9:23 pm автор Ведьма Анга

»  "Цветочные подсвечники"
Пн Ноя 27, 2017 8:13 pm автор Ведьма Анга

» С ДНЁМ МАМОЧКИ
Вс Ноя 26, 2017 11:03 pm автор Козерог

» ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФОРУМА!!!
Вс Ноя 26, 2017 9:17 am автор Ведьма Анга

» ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ
Вт Ноя 21, 2017 11:01 pm автор Ведьма Анга

» Колода "Таро Чернокнижника"
Сб Ноя 18, 2017 8:51 pm автор Ведьма Анга

» Поздравляем с Днем Рождения Ведьму Ангу!
Пт Ноя 17, 2017 8:19 pm автор Ведьма Анга

» ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПОСЕТИТЬ МАСТЕР КЛАСС "ОЧИЩЕНИЕ И ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ МАГИЧЕСКОГО НЕГАТИВА ЧЕРЕЗ ВЕЛЕСА".
Сб Ноя 11, 2017 5:42 pm автор Ведьма Анга

» Запись на Мастер-класс "Трансформация реальности с Таро"
Пт Ноя 10, 2017 9:06 am автор МИЛЕДИ

» Приглашаем на Мастер Класс "Бесовский приворот"
Вт Ноя 07, 2017 6:05 pm автор Ведьма Анга

» Приглашаю на практикум "Определение негатива на Таро Уэйта".
Вс Ноя 05, 2017 9:56 am автор Медея

» Мастер класс по изготовлению магического зеркала.
Пт Ноя 03, 2017 1:31 pm автор Козерог

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Славянская Лавка
Пользователи, открывшие больше всего тем
Ведьма Анга
 
Чуня
 
Сейлан
 
Лилит
 
Козерог
 
МАРИТА
 
Медея
 
АРИАДНА
 
МИЛЕДИ
 
Марьянка
 

Ковен Ведьм

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ

Сообщение автор Ведьма Анга в Вт Ноя 21, 2017 11:01 pm

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ
«Красота приглядится, а щи не прихлебаются»,

Известен такой факт
— В долгое путешествие на санях и в возках зимой брали с собой замороженные щи и рубили их на порции топором, подогревали на огне.
Из журнала для хозяек 'Как обходиться без мяса” 1908 года.

Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю.

Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека.

Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему: «Щи да каша – еда наша», «щи всему голова», «где щи, там и русских ищи».

«Щи — всему обеду голова», «Не отстать от людей, не обедать без штей!». В домах всех сословий стоял «щаной дух».

Начали готовить щи примерно в XI веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний.

В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» - еда, пропитание или «съти» - жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» - щавель.

Уникальность слова "Щи" в произношении - слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв.

Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе "Поешь-ка щец".

В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат.

Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.

В щах присутствует несколько основных компонентов:
Свежая или квашеная капуста (или заменяющие её зеленая масса – крапива, щавель, репа).

Мясо (в его отсутствие его заменяла рыба или грибы).

Различные коренья (морковь, корневища петрушки).

Пряная заправка (репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец).

Кислая заправка (капустный или яблочный рассол, сметана, кислое молоко или простокваша).

Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в XIX веке под влиянием моды на французскую кухню.

Обязательными для любых щей является зеленая масса (капуста, щавель и т.д.) и кислая заправка, главным их признаком должна быть пикантная кислинка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, рассола с неё, соленых грибов, развара кислых яблок, сметаной или кислым молоком в щах из свежей капусты.

Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно обжаривать или пассировать.

В первую очередь с морковкой и корнем петрушки и луком готовится мясной (из говядины), рыбный или грибной бульон, в него кладется свежая или кислая капуста (которую нужно проварить отдельно и готовой добавить в бульон) или заменяющая её зеленная масса. Когда овощи сварятся и станут мягкими добавляют соль и пряности.

Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску "до пустой тарелки".

Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд.

В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Ведьма Анга
Хозяйка Форума, Практик
Хозяйка Форума, Практик

Сообщения : 6782
Репутация : 210
Дата регистрации : 2016-11-13
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения