Последние темы
» Приглашаю в школу рун.
Сегодня в 9:11 pm автор Валерия

» Услуги мои!!!
Сегодня в 3:47 pm автор Чуня

» Добро Пожаловать на Форум
Сегодня в 3:41 pm автор Чуня

» Акция!Проработка Таро Черных Котов.
Сегодня в 12:46 pm автор Марьянка

» Акция!Проработка Таро Наслаждений.
Сегодня в 7:16 am автор Валерия

» Школа практического вуду
Вчера в 5:24 pm автор Маркиз

» Школа Чернокнижья!!!
Вчера в 12:53 am автор Маркиз

» Курс по Душеторговле!!!
Вчера в 12:51 am автор Маркиз

» Школа Черная магия -Целительство через демонов!!!
Вчера в 12:12 am автор Маркиз

» Приглашаю на МК цыганские руны!!!
Вчера в 12:06 am автор Маркиз

» Школа черной защиты для темных.
Вс Ноя 18, 2018 11:59 pm автор Маркиз

» Школа снятие очарование
Вс Ноя 18, 2018 11:55 pm автор Маркиз

» Школа вуду развития Ясновиденья.
Вс Ноя 18, 2018 11:53 pm автор Маркиз

» Школа для начинающих работу на кладбище!!
Вс Ноя 18, 2018 11:46 pm автор Маркиз

» Приглашаю школа по обрядам Черного колдовства- бизнес!!!
Вс Ноя 18, 2018 11:31 pm автор Маркиз

» Школа жречества Богов Смерти.
Вс Ноя 18, 2018 11:27 pm автор Маркиз

» День рождения Деда Мороза!
Вс Ноя 18, 2018 10:31 am автор Ведьма Анга

» С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ДОРОГАЯ ВЕДЬМА АНГУЛЕЧКА.
Сб Ноя 17, 2018 7:19 am автор Ведьма Анга

» ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ нашу ВЕДЬМУ АНГУ!!!
Пт Ноя 16, 2018 2:56 pm автор Ведьма Анга

»  Акция!!! Диагностика Денежного канала картами Таро. ведет таролог Ева.
Пт Ноя 16, 2018 12:57 pm автор Ева

» Благодарность Мастеру
Пт Ноя 16, 2018 12:25 pm автор Ева

» Общие Правила Форума
Пт Ноя 16, 2018 5:17 am автор Тина

» Акция расклад на рунах,на отношения в паре.
Чт Ноя 15, 2018 6:21 pm автор Валерия

» АКЦИЯ:МАСТЕР КЛАСС "МАКАНАЯ СВЕЧА"
Ср Ноя 14, 2018 12:16 am автор Козерог

» С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НАШ ЛЮБИМЫЙ КОВЕН ВЕДЬМ!
Пн Ноя 12, 2018 6:19 pm автор Runa

» ОШО ДЗЕН ТАРО.
Чт Ноя 08, 2018 7:59 pm автор Ведьма Анга

» ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФОРУМА!!!
Чт Ноя 08, 2018 6:28 pm автор Ведьма Анга

» 2CELLOS - Eye Of The Tiger [OFFICIAL VIDEO]
Чт Ноя 08, 2018 5:35 pm автор Козерог

» УРА, НАСТУПАЕТ ХЕЛЛОУИН, С ПРАЗДНИКОМ ВЕДЬМОЧКИ
Чт Ноя 01, 2018 8:05 am автор Ева

» ПРИГЛАШАЮ ВАС НА МАСТЕР КЛАСС ПРАЗДНИКА САМАЙН.
Ср Окт 31, 2018 8:13 pm автор Ведьма Анга

» Салат «Ведьмин костёр»
Пн Окт 29, 2018 9:34 pm автор Ведьма Анга

» Музыка,которая цепляет.
Пт Окт 26, 2018 7:33 pm автор Ведьма Анга

» Приглашаю вас на мини-курс "Кладбищенское колдовство".
Ср Окт 24, 2018 10:23 am автор Ведьма Анга

» Основные каббалистические демоны
Пн Окт 22, 2018 7:05 pm автор Ведьма Анга

»  Сотворение мира. каббала
Пн Окт 22, 2018 7:02 pm автор Ведьма Анга

» Каббалистические ангелы
Пн Окт 22, 2018 7:01 pm автор Ведьма Анга

» Приглашаю вас на новый мастер класс Чакровый расклад для определение негатива.
Вс Окт 21, 2018 12:54 pm автор Ведьма Анга

» Печати царя Соломона
Вс Окт 14, 2018 11:25 am автор Ведьма Анга

» Акция "Велесова ночь"
Сб Окт 13, 2018 7:46 am автор Ведьма Анга

» ПРИГЛАШАЕМ НА МАСТЕР КЛАСС"МК "Снятие порчи на нищету"
Пт Окт 12, 2018 6:32 am автор Ведьма Анга

»  ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА МАСТЕР‐ КЛАСС "СМОТРИМ ДЕНЬГИ НА ТАРО".
Вт Окт 09, 2018 9:10 am автор Ведьма Анга

» Приглашаю вас на курс Тёмного колдовства.
Вт Окт 09, 2018 8:55 am автор Ведьма Анга

» Заговор на силу
Вс Окт 07, 2018 4:42 pm автор Чуня

» ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ДИАГНОСТИКУ ПАРЫ(отношений в паре).
Пт Сен 28, 2018 2:52 pm автор Ведьма Анга

» Приглашаем вас на мастер класс "Цветник богатства."
Ср Сен 26, 2018 10:37 am автор Медея

» Ответ на вопрос на колоде Prisma Vision Tarot
Ср Сен 26, 2018 9:43 am автор Сейлан

» ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА НОВЫЙ МАСТЕР КЛАСС ТЁМНОГО КОЛДОВСТВА.
Вт Сен 25, 2018 4:59 am автор Ведьма Анга

» С Праздником Мабон!!!
Вс Сен 23, 2018 9:18 pm автор Козерог

» Обзор Колоды Prisma Vision Tarot
Ср Сен 19, 2018 7:31 pm автор Runa

» Акция для новых участников форума.
Пн Сен 10, 2018 5:28 pm автор Агамемнон

» ПРИГЛАШАЮ ВАС НА КУРС ШКОЛЫ ЭНЕРГИЙ.
Пн Сен 10, 2018 11:50 am автор Ведьма Анга

» Дары осени-Амулеты (Литта Рей)
Пт Сен 07, 2018 7:32 am автор NatalK

» Магия осени
Чт Сен 06, 2018 12:22 pm автор Козерог

» Королева осень
Чт Сен 06, 2018 12:04 pm автор Козерог

» Магия осенних цветов ХРИЗАНТЕМА.
Чт Сен 06, 2018 11:38 am автор Козерог

» Магия осенних цветов РУДБЕКИЯ.
Чт Сен 06, 2018 11:34 am автор Козерог

» Магия осенних цветов ГЕОРГИН
Чт Сен 06, 2018 11:32 am автор Козерог

» Магия осенних цветов ФИЗАЛИС
Чт Сен 06, 2018 11:29 am автор Козерог

» Магия осенних цветов ГЛАДИОЛУС
Чт Сен 06, 2018 11:26 am автор Козерог

» Магия осенних цветов АСТРА
Чт Сен 06, 2018 11:23 am автор Козерог

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Календарь Календарь

Славянская Лавка
Пользователи, открывшие больше всего тем
Ведьма Анга
 
Чуня
 
Сейлан
 
Лилит
 
Runa
 
Козерог
 
Ева
 
NatalK
 
МАРИТА
 
Медея
 

Ковен Ведьм

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ

Перейти вниз

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ

Сообщение автор Ведьма Анга в Вт Ноя 21, 2017 11:01 pm

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ
«Красота приглядится, а щи не прихлебаются»,

Известен такой факт
— В долгое путешествие на санях и в возках зимой брали с собой замороженные щи и рубили их на порции топором, подогревали на огне.
Из журнала для хозяек 'Как обходиться без мяса” 1908 года.

Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю.

Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека.

Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему: «Щи да каша – еда наша», «щи всему голова», «где щи, там и русских ищи».

«Щи — всему обеду голова», «Не отстать от людей, не обедать без штей!». В домах всех сословий стоял «щаной дух».

Начали готовить щи примерно в XI веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний.

В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» - еда, пропитание или «съти» - жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» - щавель.

Уникальность слова "Щи" в произношении - слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв.

Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе "Поешь-ка щец".

В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат.

Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.

В щах присутствует несколько основных компонентов:
Свежая или квашеная капуста (или заменяющие её зеленая масса – крапива, щавель, репа).

Мясо (в его отсутствие его заменяла рыба или грибы).

Различные коренья (морковь, корневища петрушки).

Пряная заправка (репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец).

Кислая заправка (капустный или яблочный рассол, сметана, кислое молоко или простокваша).

Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в XIX веке под влиянием моды на французскую кухню.

Обязательными для любых щей является зеленая масса (капуста, щавель и т.д.) и кислая заправка, главным их признаком должна быть пикантная кислинка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, рассола с неё, соленых грибов, развара кислых яблок, сметаной или кислым молоком в щах из свежей капусты.

Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно обжаривать или пассировать.

В первую очередь с морковкой и корнем петрушки и луком готовится мясной (из говядины), рыбный или грибной бульон, в него кладется свежая или кислая капуста (которую нужно проварить отдельно и готовой добавить в бульон) или заменяющая её зеленная масса. Когда овощи сварятся и станут мягкими добавляют соль и пряности.

Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску "до пустой тарелки".

Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд.

В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Ведьма Анга
Хозяйка Форума, Практик
Хозяйка Форума, Практик

Сообщения : 10684
Репутация : 1021
Дата регистрации : 2016-11-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения