Последние темы
» Приглашаем Вас на новый Мастер-класс "Коррекционная хиромантия"
Вчера в 8:38 pm автор Ведьма Анга

» Акция!!!Ответ на Ваш вопрос на колоде Таро.
Вчера в 8:17 pm автор Ведьма Анга

» АДОПИСНЫЕ ИКОНЫ.
Ср Июл 18, 2018 4:49 pm автор Ведьма Анга

» СЕЙЛАН,С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ))
Вт Июл 10, 2018 9:02 am автор Сейлан

» Приглашаем вас на мастер класс по работе с маятником.
Вт Июн 26, 2018 9:12 am автор Ведьма Анга

» Малосольные помидоры в пакете.
Пн Июн 25, 2018 8:40 pm автор Козерог

» Приглашаем Вас на мастер класс "РАСКРЕСТ"
Чт Июн 21, 2018 7:53 am автор Ведьма Анга

» ПРИГЛАШАЕМ НА СЕМИНАР: «РАБОТА С ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ КАНАЛАМИ ЧЕЛОВЕКА»
Вт Июн 19, 2018 5:23 am автор NatalK

» Денежные бутылки И ТАЛИСМАНЫ.
Пн Июн 18, 2018 7:11 am автор Ведьма Анга

» Добро Пожаловать на Форум
Вс Июн 17, 2018 6:50 am автор NatalK

» Смотреть всем!«Не делай добра, не получишь зла»
Сб Июн 16, 2018 6:29 am автор Ведьма Анга

» Эш – Мецареф: Синтез алхимии и каббалы.
Пт Июн 15, 2018 6:16 pm автор Ведьма Анга

»  Ритуал Баалсенот
Пт Июн 15, 2018 6:11 pm автор Ведьма Анга

» Месса Бабалон
Пт Июн 15, 2018 6:07 pm автор Ведьма Анга

» Сакральный смысл символа Бафомет в Матрице мироздания
Пт Июн 15, 2018 5:59 pm автор Ведьма Анга

»  Запись на Мастер-класс! Рунический малый и походный ритуал. Обращение к Богам-Дары.ведет автор Ева
Пт Июн 15, 2018 3:07 pm автор Ева

» Приглашаем на мастер класс"Летнее солнцестояние"
Ср Июн 13, 2018 6:59 am автор Ведьма Анга

» Запись на курс основы ясновидения.
Вт Июн 12, 2018 6:34 pm автор Агамемнон

» Общие Правила Форума
Вс Июн 10, 2018 6:32 am автор Агамемнон

» ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА МАСТЕР-КЛАСС "ЗЕРКАЛЬНАЯ ЗАЩИТА"
Чт Июн 07, 2018 8:29 pm автор Ведьма Анга

»  Запись на МК "Как исполнить свои желания"
Чт Июн 07, 2018 7:07 am автор Ведьма Анга

» Благодарность Мастеру
Вт Июн 05, 2018 2:05 pm автор Ведьма Анга

» Приглашаем вас на мастер класс "Крадники"
Пн Июн 04, 2018 7:31 am автор Ведьма Анга

» ПРИГЛАШАЮ НА КУРС В ШКОЛУ ГЛИФОВ.
Ср Май 30, 2018 1:37 pm автор Ведьма Анга

»  ЗАПИСЬ НА МАСТЕР-КЛАСС! Установка защиты картами Таро. Ведёт автор Ева
Вт Май 29, 2018 9:20 pm автор Марьянка

»  Запись на Мастер класс "Ведьмины бутылки" -ведет Ева
Вс Май 27, 2018 8:44 am автор NatalK

» ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА МАСТЕР-КЛАСС "ЗАЩИТЫ"
Чт Май 24, 2018 8:21 am автор Ведьма Анга

» ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПОСЕТИТЬ МАСТЕР КЛАСС "Свадьбы:
Ср Май 23, 2018 10:01 pm автор Ведьма Анга

» Открыт набор: Школа проживания рун (для новичков) «Путешествие в Миры Древа Иггдрасиль»
Ср Май 23, 2018 2:49 pm автор NatalK

»  Запись на семинар " Очищение и восстановление чакр с помощью Таро". ведет автор - Ева
Вт Май 22, 2018 1:42 pm автор Ева

» ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА МАСТЕР КЛАСС "АГМЫ".
Вс Май 20, 2018 9:41 am автор Ведьма Анга

»  Запись на мастер-класс "Постановка зеркальной защиты с обратным ударом" ведет Ева
Сб Май 19, 2018 1:16 pm автор Ведьма Анга

» Приглашаем на Мастер Класс "Изготовление бесовской колоды".
Ср Май 16, 2018 5:07 pm автор бука

» ВНИМАНИЕ!!! ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА МК"ДИАГНОСТИКА ЗАЩИТЫ НА ТАРО"
Вт Май 15, 2018 8:08 pm автор Ведьма Анга

» Приглашаем на мастер класс"Диагностика рунами".
Пн Май 14, 2018 5:23 pm автор Валерия

» Дружественный форум "Мир магии и мантики"
Пн Май 14, 2018 6:50 am автор Ведьма Анга

» С Днём Победы,форумчане!!!
Ср Май 09, 2018 9:48 am автор Ева

» Запись на Мастер класс «Дом моей мечты»
Чт Апр 26, 2018 1:05 pm автор Сейлан

» Боевая магия
Пн Апр 23, 2018 6:43 am автор Ведьма Анга

» ПРИГЛАШАЮ ВАС НА МК"РИТУАЛЫ С ПАСХАЛЬНЫМИ СВЕЧАМИ".
Ср Апр 18, 2018 9:38 am автор Ведьма Анга

» Приглашаем посетить благотворительный мастер класс на Радуницу.
Вт Апр 17, 2018 2:28 pm автор NatalK

» Ритуал на картах Таро «Трансформация реальности с Картами Таро»
Вт Апр 17, 2018 12:57 pm автор Сейлан

» Журнал "Магический гримуар № 3"
Пн Апр 16, 2018 7:29 pm автор Ведьма Анга

» Коктейль "Восход Люцифера"
Чт Апр 12, 2018 8:46 pm автор Ведьма Анга

» БОГОХУЛЬНЫЕ ДЕЯНИЯ - запись на МК
Вт Апр 10, 2018 11:24 pm автор Runa

» Приглашаем на МК по приобретению своего дома.
Вт Апр 10, 2018 3:11 pm автор Ведьма Анга

» Приглашаю на МК по диагностике рунами.
Вт Апр 10, 2018 11:09 am автор NatalK

» Акция"Диагностику ставов и формул"
Пн Апр 09, 2018 12:59 pm автор son17

» ПОЧЕМУ УМЕТЬ ОБИЖАТЬСЯ ВАЖНО
Вс Апр 08, 2018 1:21 pm автор Ведьма Анга

» Пробуждение внутренней мудрости.
Сб Апр 07, 2018 8:31 pm автор son17

» Альфа состояние.
Сб Апр 07, 2018 5:24 pm автор son17

» Каждый человек может справиться с любой ситуацией в своей жизни.
Сб Апр 07, 2018 3:17 pm автор son17

» Что такое кармическое одиночество?
Сб Апр 07, 2018 3:06 pm автор son17

» Приглашаем на МК"Магия Пасхи"
Пт Апр 06, 2018 11:22 am автор Тина

» Музыка,которая цепляет.
Пн Апр 02, 2018 9:54 pm автор Чуня

» ПРИГЛАШАЕМ НА МАСТЕР КЛАСС "ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА НА КОЛОДЕ ТАРО"
Пн Апр 02, 2018 6:29 am автор Runa

» Красивая музыка.
Чт Мар 29, 2018 10:38 pm автор Чуня

» Молитвы русского Чернокнижья.
Вт Мар 27, 2018 4:00 pm автор Ведьма Анга

» Лилит - первая жена Адама из Библии - кто она?
Вс Мар 18, 2018 8:48 am автор NatalK

» Дружественный форум " Империя Люцифера"
Сб Мар 17, 2018 9:28 am автор Ведьма Анга

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Славянская Лавка
Пользователи, открывшие больше всего тем
Ведьма Анга
 
Чуня
 
Сейлан
 
Лилит
 
Козерог
 
NatalK
 
МАРИТА
 
Ева
 
Медея
 
son17
 

Ковен Ведьм

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ

Перейти вниз

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ

Сообщение автор Ведьма Анга в Вт Ноя 21, 2017 11:01 pm

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ
«Красота приглядится, а щи не прихлебаются»,

Известен такой факт
— В долгое путешествие на санях и в возках зимой брали с собой замороженные щи и рубили их на порции топором, подогревали на огне.
Из журнала для хозяек 'Как обходиться без мяса” 1908 года.

Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю.

Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека.

Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему: «Щи да каша – еда наша», «щи всему голова», «где щи, там и русских ищи».

«Щи — всему обеду голова», «Не отстать от людей, не обедать без штей!». В домах всех сословий стоял «щаной дух».

Начали готовить щи примерно в XI веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний.

В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» - еда, пропитание или «съти» - жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» - щавель.

Уникальность слова "Щи" в произношении - слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв.

Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе "Поешь-ка щец".

В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат.

Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.

В щах присутствует несколько основных компонентов:
Свежая или квашеная капуста (или заменяющие её зеленая масса – крапива, щавель, репа).

Мясо (в его отсутствие его заменяла рыба или грибы).

Различные коренья (морковь, корневища петрушки).

Пряная заправка (репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец).

Кислая заправка (капустный или яблочный рассол, сметана, кислое молоко или простокваша).

Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в XIX веке под влиянием моды на французскую кухню.

Обязательными для любых щей является зеленая масса (капуста, щавель и т.д.) и кислая заправка, главным их признаком должна быть пикантная кислинка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, рассола с неё, соленых грибов, развара кислых яблок, сметаной или кислым молоком в щах из свежей капусты.

Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно обжаривать или пассировать.

В первую очередь с морковкой и корнем петрушки и луком готовится мясной (из говядины), рыбный или грибной бульон, в него кладется свежая или кислая капуста (которую нужно проварить отдельно и готовой добавить в бульон) или заменяющая её зеленная масса. Когда овощи сварятся и станут мягкими добавляют соль и пряности.

Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску "до пустой тарелки".

Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд.

В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Ведьма Анга
Хозяйка Форума, Практик
Хозяйка Форума, Практик

Сообщения : 9416
Репутация : 793
Дата регистрации : 2016-11-13
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения