Последние темы
» ПРИГЛАШАЮ ВАС НА МК"РИТУАЛЫ С ПАСХАЛЬНЫМИ СВЕЧАМИ".
Ср Апр 18, 2018 9:38 am автор Ведьма Анга

» Приглашаем посетить благотворительный мастер класс на Радуницу.
Вт Апр 17, 2018 2:28 pm автор NatalK

» Ритуал на картах Таро «Трансформация реальности с Картами Таро»
Вт Апр 17, 2018 12:57 pm автор Сейлан

» Журнал "Магический гримуар № 3"
Пн Апр 16, 2018 7:29 pm автор Ведьма Анга

» Благодарность Мастеру
Сб Апр 14, 2018 6:57 pm автор NatalK

» Коктейль "Восход Люцифера"
Чт Апр 12, 2018 8:46 pm автор Ведьма Анга

» БОГОХУЛЬНЫЕ ДЕЯНИЯ - запись на МК
Вт Апр 10, 2018 11:24 pm автор Runa

» Приглашаем на МК по приобретению своего дома.
Вт Апр 10, 2018 3:11 pm автор Ведьма Анга

» Акция"Диагностику ставов и формул"
Пн Апр 09, 2018 12:59 pm автор son17

» ПОЧЕМУ УМЕТЬ ОБИЖАТЬСЯ ВАЖНО
Вс Апр 08, 2018 1:21 pm автор Ведьма Анга

» Пробуждение внутренней мудрости.
Сб Апр 07, 2018 8:31 pm автор son17

» Альфа состояние.
Сб Апр 07, 2018 5:24 pm автор son17

» Открыт набор: Школа проживания рун (для новичков) «Путешествие в Миры Древа Иггдрасиль»
Сб Апр 07, 2018 4:18 pm автор NatalK

» Каждый человек может справиться с любой ситуацией в своей жизни.
Сб Апр 07, 2018 3:17 pm автор son17

» Что такое кармическое одиночество?
Сб Апр 07, 2018 3:06 pm автор son17

» Запись на курс основы ясновидения.
Сб Апр 07, 2018 2:27 pm автор Runa

» Приглашаем на МК"Магия Пасхи"
Пт Апр 06, 2018 11:22 am автор Тина

» Музыка,которая цепляет.
Пн Апр 02, 2018 9:54 pm автор Чуня

» ПРИГЛАШАЕМ НА МАСТЕР КЛАСС "ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА НА КОЛОДЕ ТАРО"
Пн Апр 02, 2018 6:29 am автор Runa

» Красивая музыка.
Чт Мар 29, 2018 10:38 pm автор Чуня

» Молитвы русского Чернокнижья.
Вт Мар 27, 2018 4:00 pm автор Ведьма Анга

» Лилит - первая жена Адама из Библии - кто она?
Вс Мар 18, 2018 8:48 am автор NatalK

» Дружественный форум " Империя Люцифера"
Сб Мар 17, 2018 9:28 am автор Ведьма Анга

» Медитация с Рейки и работа с блоками
Пт Мар 16, 2018 7:18 pm автор Runa

» Зеркало Багуа: инструкция по применению.
Пт Мар 16, 2018 7:12 pm автор Runa

» ТОЛЬКО ДЛЯ НОВИЧКОВ-КУРС ЗНАХАРСТВА.
Пт Мар 16, 2018 4:44 pm автор Ведьма Анга

» Запись на Мастер-класс "Определение наличия сглаза с помощью спичек" ведет Ева.
Чт Мар 15, 2018 10:32 pm автор Козерог

» ЛИЛИТ. Забытая жена
Пт Мар 09, 2018 12:52 pm автор Ведьма Анга

» Праздник 8 Марта!
Чт Мар 08, 2018 4:49 pm автор Ведьма Анга

» ПРИГЛАШАЮ ВАС НА КУРС ШКОЛЫ ЭНЕРГИЙ.
Ср Мар 07, 2018 7:49 pm автор Ведьма Анга

» Сказка "Девочка и тьма"
Вт Мар 06, 2018 5:57 pm автор Runa

» : 9 КРУГОВ АДА
Вт Мар 06, 2018 2:03 pm автор Runa

» ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА МАСТЕР КЛАСС "МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА КОЛДОВСТВОМ"
Пн Мар 05, 2018 8:17 am автор Ведьма Анга

» Добро Пожаловать на Форум
Вс Мар 04, 2018 3:13 pm автор Ведьма Анга

» Внимание!!!Приглашаю вас на курс Тёмного колдовства.
Вс Мар 04, 2018 3:08 pm автор Ведьма Анга

» Что происходит с человеком в гробу.
Сб Мар 03, 2018 11:28 pm автор Runa

» Внимание!!!Бесплатный магический журнал.
Сб Мар 03, 2018 11:13 pm автор Runa

» 7 ключей к роману «Мастер и Маргарита»
Сб Мар 03, 2018 11:11 pm автор Runa

» Иисус Христос.
Сб Мар 03, 2018 11:09 pm автор Runa

» Мы Ангелы с грязными душами
Сб Мар 03, 2018 11:07 pm автор Runa

» Журнал "Магический гримуар № 2"
Сб Мар 03, 2018 11:03 pm автор Runa

» Запись на мастер-класс " Вода - живительная сила."
Сб Мар 03, 2018 4:56 pm автор Ведьма Анга

» Ведьмы мира •Сибил Лик: возродившая ведовство
Пт Мар 02, 2018 8:09 pm автор Runa

» Чернокнижие мира • Волшебные часы Якова ч.I
Пт Мар 02, 2018 7:42 pm автор Runa

» С Добрым Утром!
Пт Мар 02, 2018 9:35 am автор Козерог

» Защита от коллекторов: советы адвоката.
Пт Мар 02, 2018 3:45 am автор Runa

» Люди и Нелюди. рассказ
Пт Мар 02, 2018 3:37 am автор Runa

» Пусть сердце каждого наполнится любовью !
Пт Мар 02, 2018 3:26 am автор Runa

» 22 ежедневных дела, которые улучшают нашу жизнь.
Пт Мар 02, 2018 3:13 am автор Runa

» ПРИГЛАШАЮ НА КУРС В ШКОЛУ ГЛИФОВ.
Ср Фев 28, 2018 11:01 am автор man_iya

» МАРЬЯНКА,С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ!
Вт Фев 27, 2018 2:18 pm автор Марьянка

» МК Высшие Силы, к которым обращаются чернокнижники
Пн Фев 26, 2018 11:11 pm автор Марьянка

» ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ДИАГНОСТИКУ ПАРЫ(отношений в паре).
Пн Фев 26, 2018 11:46 am автор Чуня

» Запись на начальный курс Таро
Пн Фев 26, 2018 11:43 am автор Ведьма Анга

» Внимание!Приглашаем на мастер-класс по ЧМ.
Вс Фев 25, 2018 12:10 pm автор Runa

» УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ,С МАСЛЯНИЦЕЙ ВАС!!!
Вс Фев 18, 2018 10:01 am автор Ведьма Анга

» Приглашаем вас на мини-курс по Талисманостроению.
Сб Фев 17, 2018 9:09 am автор Козерог

» Общие Правила Форума
Пт Фев 16, 2018 8:06 am автор Sunshine

» Предлагаю вам обряд на открытие дорог.
Ср Фев 14, 2018 11:02 am автор Ведьма Анга

» Предлагаю вам обряд на выигрыш в лотерею.
Ср Фев 14, 2018 10:39 am автор Ведьма Анга

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

Славянская Лавка
Пользователи, открывшие больше всего тем
Ведьма Анга
 
Чуня
 
Сейлан
 
Лилит
 
Козерог
 
NatalK
 
МАРИТА
 
Медея
 
son17
 
АРИАДНА
 

Ковен Ведьм

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ

Перейти вниз

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ

Сообщение автор Ведьма Анга в Вт Ноя 21, 2017 11:01 pm

ЩИ ОБЖОРНЫЕ И ПУСТЫЕ
«Красота приглядится, а щи не прихлебаются»,

Известен такой факт
— В долгое путешествие на санях и в возках зимой брали с собой замороженные щи и рубили их на порции топором, подогревали на огне.
Из журнала для хозяек 'Как обходиться без мяса” 1908 года.

Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю.

Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека.

Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему: «Щи да каша – еда наша», «щи всему голова», «где щи, там и русских ищи».

«Щи — всему обеду голова», «Не отстать от людей, не обедать без штей!». В домах всех сословий стоял «щаной дух».

Начали готовить щи примерно в XI веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний.

В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» - еда, пропитание или «съти» - жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» - щавель.

Уникальность слова "Щи" в произношении - слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв.

Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе "Поешь-ка щец".

В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат.

Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.

В щах присутствует несколько основных компонентов:
Свежая или квашеная капуста (или заменяющие её зеленая масса – крапива, щавель, репа).

Мясо (в его отсутствие его заменяла рыба или грибы).

Различные коренья (морковь, корневища петрушки).

Пряная заправка (репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец).

Кислая заправка (капустный или яблочный рассол, сметана, кислое молоко или простокваша).

Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в XIX веке под влиянием моды на французскую кухню.

Обязательными для любых щей является зеленая масса (капуста, щавель и т.д.) и кислая заправка, главным их признаком должна быть пикантная кислинка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, рассола с неё, соленых грибов, развара кислых яблок, сметаной или кислым молоком в щах из свежей капусты.

Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно обжаривать или пассировать.

В первую очередь с морковкой и корнем петрушки и луком готовится мясной (из говядины), рыбный или грибной бульон, в него кладется свежая или кислая капуста (которую нужно проварить отдельно и готовой добавить в бульон) или заменяющая её зеленная масса. Когда овощи сварятся и станут мягкими добавляют соль и пряности.

Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску "до пустой тарелки".

Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд.

В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Ведьма Анга
Хозяйка Форума, Практик
Хозяйка Форума, Практик

Сообщения : 8493
Репутация : 286
Дата регистрации : 2016-11-13
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения